Thema:
Re:Selbstgemachte Tomatensoße flat
Autor: Phil Gates
Datum:06.04.18 10:30
Antwort auf:Re:Selbstgemachte Tomatensoße von Stitch

>>Ich finde, die schmecken aus der Dose noch besser als frisch.
>
>Frische Tomaten muss man für eine Soße ewig kochen lassen. Mir wurde das mal so erklärt, dass beim längeren kochen irgendein chemischer Prozess entsteht, der dem Geschmack dienlich ist. Kann aber auch eine urban legend sein und das lange kochen dient nur dazu den Wassergehalt zu senken.


Frische Tomaten schmecken in der Tat völlig anders als gekochte Tomaten. Sie riechen ja auch anders. Ich vermute, dass es mit diesem Insektengift zu tun hat, was in Tomaten vorkommt, das riecht man ja deutlich wenn man eine Tomatenpflanze anfasst. Wahrscheinlich ist das nicht hitzestabil. Dass das nur auf die reine Wasserreduktion zurückzuführen ist, erscheint mir unwahrscheinlich. Das verstärkt den Geschmack, aber ändert ihn ja nicht.

>Bei Dosentomaten ist das jedenfalls nicht nötig, da sie ja schon vorgekocht sind.


< antworten >