Thema:
Re:Wärmeleitkoeffizient flat
Autor: sidekick-x-
Datum:28.11.20 18:48
Antwort auf:Re:Wärmeleitkoeffizient von thestraightedge

Prinzipiell hat Mugen recht mit dem Wlk.
Den Effekt, dass man sich eher den Mund an einem Backofengericht verbrennt, würde ich so erklären.

Bei der Pfanne ist der Wärmeeintrag nur von einer Seite, dem Boden. Das Bratgut wird nur an der Unterseite erhitzt, wobei die Oberseite abkühlen kann. Im Ofen ist es rundum heiß.

Oder wenn man ein ganzen Topf voller Soße hat, wird die Soße  aufgrund der Dichteänderung auch verschieden heiße Ebenen haben. Auf den 15cm bestimmt vernachlässigbar, aber bestimmt messbar (nennt sich zb Sprungschicht beim Tauchen).
Extrem wird es natürlich in der Aufheizphase. Wenn die Platte dann auf volle Power ist, da kann die Soße unten schon anbrennen und oben ist es eiskalt...

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