Thema:
Re:Und noch weiter... flat
Autor: laubkerl
Datum:13.06.19 19:51
Antwort auf:Re:Und noch weiter... von Pezking

>>Das Problem ist, dass Fleisch und tierische Produkte wie Butter, Käse und Eier heute irgendwie alltäglich geworden sind. Mehr als einmal die Woche Fleisch oder Fisch zu essen ist nichts anderes als Dekadenz, und ökologisch schlicht und ergreifend nicht zu verantworten.
>
>Ich glaube gar nicht mal, dass üppige Gerichte mit Fleisch als Hauptgang das größte Problem sind. Auch heute kochen bestimmt nicht so viele Leute mehrmals die Woche Schnitzel, Schweinebraten oder Geschnetzeltes. Oder schmeißen 5x die Woche den Grill an.
>
>Es ist IMO viel eher pervers, in wie vielen Fertiggerichten in irgendeiner Form und Menge Fleisch enthalten ist. Ohne, dass man es dort wirklich vermissen würde. Bzw. könnte man gerade dort z.B. Hackfleisch geschmacklich echt verlustfrei durch irgendeinen veganen Bums ersetzen - wie sehe erinnert denn die Füllung von Maggi-Ravioli  ernsthaft noch an Fleisch?
>
>Würde man alles außer "Fleisch am Stück" konsequent durch fleischfreie Alternativprodukte ersetzen, wäre IMO schon sehr viel gewonnen.
>
>Kurz: Fleisch gerne mal als Hauptgericht - aber nicht als Zutat.


Bin geneigt dir zuzustimmen aber mich würden mal Zahlen dazu interessieren ob das wirklich so ist das die Fleischmengen tatsächlich hauptsächlich aus Beiwerk wie deiner erwähnten Ravioli Füllung bestehen. Vielleicht hat ja jemand Zahlen wieviel Prozent der produzierten Fleischmengen wie verwertet werden. Vom Gefühl her würde ich nämlich vielleicht sogar Futter für Haustiere weit oben verorten. Dies Gefühl speist sich aber hauptsächlich aus der Beobachtung das Tierfutter ziemlich viel Regalfläche im Supermarkt bekommt. Der Anteil von Aufschnitt würde mich ebenfalls interessieren, da ich persönlich auf jenen am ehesten sowas von rein gar nicht verzichten könnte. Außerdem denke ich das Huhn/Ei der am schwierigsten zu reduzierende Teil des Ganzen sein werden. Ei ist in nahezu allen Kulturen in vielen Speisen drin und Hühnerfleisch ist weltweit ziemlich populär u.a. auch aus religiösen Gründen die je nach Weltteil ein anderes Tier als heilig oder unrein betrachten aber Huhn ist afaik nirgendwo verpönt.


< antworten >