Thema:
Re:Pfui: Bäcker flat
Autor: kotflaku
Datum:08.02.19 13:11
Antwort auf:Re:Pfui: Bäcker von magus


>Ich hab das Gefühl dass liegt vorrangig daran, dass sie den Teig gefroren/gekühlt geliefert bekommen und somit leider alles länger backen lassen müssen, damit es innen nicht noch gefroren bzw. Roh ist.
>



das problem bei gefrorenen teiglingen ist dass man sie auftauen lassen muss. wenn sie komplett aufgetaut sind, dann noch etwas in den gärraum bis sie ne gescheite reife haben und ab in den ofen. da kann man sie dann ohne probleme etwas heller backen ohne dass sie aussen dunkel  und innen fest werden.

das auftauen kostet aber zeit, das gären kostet zeit und etwas fachkenntnis. beides haben viele fachverkäufer nicht. da wird, wenn überhaupt, stur nach vorgabe (zb 1stunde auftauen lassen, 30minuten gärraum, 25 minuten backen) gehandelt, egal ob die brötchen richtig aufgetaut oder reif sind. wenigstens sind die brötchen dann grundlegend ok.

meist läuft das aber eher so ab: teiglinge 20min antauen lassen, dann 10min gärraum, dann 25min backen.
was dann oft rauskommt ist ein kleines dunkles brötchen mit krosser kruste aber pampiger fester krume. das gibt dann kundenbeschwerden die die fachverkäufer an die bäckerei weiterleiten, weil sie so "schlechte qualität" geschickt haben.

ein quell ewiger freude :-/


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