Thema:
Re:Gut, aber wohl leider zu spät... flat
Autor: Phil Gates
Datum:02.08.24 20:36
Antwort auf:Re:Gut, aber wohl leider zu spät... von Droog

>>>Weniger schön für zigtausend adipöse Kinder die mit der Scheiße angefixt werden.
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>>Die werden aber nicht mit Zucker an sich angefixt, und Zucker an sich macht nicht süchtig. Stell mal einen Beutel trockenen raffinierten Zucker vor jemanden hin und guck, ob er das lecker findet und süchtig danach wird... Nein, niemand. Das wäre aber Kriterium für eine echte Droge.
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>Ähhh...das gilt auch für reinen Alkohol. Den könnte auch keine so zu sich nehmen.
>Es werden auch die meisten nicht hochprozentigen süchtig, sondern Bier
>>


Wie Du sagst, reiner Alkohol an sich macht ja gar nicht süchtig, weil man den so gar nicht trinken kann, sondern der Rausch in Verbindung mit schmackhaften Getränken. Alkohol wirkt GABAerg, wirkt aber auch erst ab einer gewissen Dosis (oberhalb 0,5 Promille, das typische Gefühl, dass man dann lockerer wird und Mädels ansprechen kann). Wenn Du jeden Tag zwei Bier trinkst wirst Du nie abhängig. Um mit Bier einen Rausch zu bekommen, musst Du als normal gebauter Mann schon 3-5 Liter saufen, je nach Größe und Gewicht. Und um abhängig zu werden dies nahezu täglich. Ich kenne keinen echten Alkoholiker, der nicht Schnaps konsumiert, um morgens auf Betriebstemperatur zu kommen. Selbst die Spiegeltrinker, die äußerlich nicht besoffen sind, fangen vor der Arbeit mit Schnaps an (die kleinen 0,2er Wodka-Flaschen an der Kasse vom Rewe gehören verboten).


>>Sondern was "süchtig" macht, sind in der Regel (abgesehen von Softdrinks) hochverarbeitete Lebensmittel, die Zucker UND Fett in einer hoch-appetitanregenden Mischung vereinen: Eiscreme, Schokolade, Chips, generell frittiertes Essen (Panade/Kohlenhydrate plus Frittierfett), Erdnussbutter, etc. pp.
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>Das Softdrinks oder auch Fruchtgummis exorbitant konsumiert werde, stützt im Grunde die These das Zucker das Belohnungszentrum aktiviert.
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>Und ja, ich weiß auch das gewisse Geschmackssverstärker dafür verantwortlich sind.
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>>Eine Steuer auf Zucker alleine wäre also genau so wenig sinnvoll und monokausales Sündenbock-Suchen wie eine Steuer auf Fett.
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>Schau dir mal an, wieviel Zuckeranteil eine Vollmilch-Schokolade enthält und wie viel davon Fett ist.
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>>Sinnvoller wäre da sogar eine Steuer auf hochkalorisches, niedrigvolumiges Essen:
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>>Gemüse, das meiste Obst, magere Eiweißquellen usw. werden niedrig besteuert, hochkalorisches, super-appetitanregendes Essen, das viel Zucker und Fett (=Kalorien) komplakt in kleinstem Volumen vereint, wird hoch besteuert. Ben & Jerrys oder Erdnussbutter wären dann das neue Gold...


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